Le bicarbonate dans nos assiettes



24/09/14 Le bicarbonate dans nos assiettes

Le bicarbonate est connu pour ses bienfaits. Il est mis à profit dans certaines utilisations, notamment dans l’entretien de la maison, le nettoyage du linge, mais également pour certains soins, comme celui des dents.
L’utilisation la moins répandue dans les foyers est dans la cuisine, lors de la réalisation de plats. Pourtant déjà plébiscité par les professionnels, le bicarbonate a de réels atouts dans la gastronomie. Attention toutefois à veiller à ce que le Bicarbonate soit dit « alimentaire », respectant des critères de pureté permettant l’ingestion du produit.

Tout savoir sur le Bicarbonate

Le bicarbonate n’est pas un simple produit de grand-mères. Nicolas Palangié, auteur du blog www.monbicarbonate.fr, l’explique ainsi dans son livre intitulé « Bicarbonate », deuxième édition enrichie et publiée aux éditions Eyrolles.

L’ouvrage, validé par Carole Minker, Docteur en Pharmacie et Pharmacognosie, expose ainsi de manière plus scientifique les caractéristiques du bicarbonate, mais tout en restant accessible à un large public. Il nous propose également dans son livre des astuces et des recettes mettant à profit le bicarbonate. C’est ainsi que nous pouvons apprendre à travers le livre que le bicarbonate est un produit écologique grâce à l’absence de toxicité et sa biodégradabilité.

extrait du livre bicarbonate

Le bicarbonate : cuisine et gastronomie

La cuisine est en réalité le domaine de prédilection du bicarbonate. Il est notamment utilisé dans la réalisation de pains et pâtisseries chez les professionnels, car celui-ci permet d’aérer et faire monter la pâte. Utilisé avec les légumes, viandes et poissons, le bicarbonate rend également les aliments plus digestes tout en limitant les odeurs lors de la cuisson.

Exemple de recette : le pain d’épices

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :

  • 200g de miel
  • 2l de lait
  • 250g de farine complète
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 150°C
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et le miel dans le lait, doucement et sans faire bouillir.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Dans un bol, diluez le bicarbonate et les épices puis ajoutez à la pâte.
  • Versez dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé, et enfournez pendant 40 minutes.

Vous pourrez retrouver d’autres recettes et apprendre davantage sur le bicarbonate dans le livre !

Le Bicarbonate, un concentré d’astuces pour votre santé, votre beauté et votre maison
Editions Eyrolles. « Collection Des concentrés de bienfaits pour votre santé, votre maison et votre beauté ».
Auteur : Nicolas Palangié
ISBN : 978-2-212-55935-4
Nombre de pages : 198
Format : 17 x 13 cm
Prix : 5,90 euros.
Parution en mai 2014

 

 

About Emilie L

Ne fait pas parti de l’univers de la gastronomie, mais est néammoins passionnée par cet univers. Le but d’Emilie est de tout goûter et découvrir le maximum de saveurs. Sofood Mag lui permet de partager sa passion et ses découvertes pour en faire un magazine en ligne sur l’univers de la gastronomie, de la cuisine, de la bonne bouffe… Le but est d’inspirer, voire de partager quelques recettes de temps en temps.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *