Quels ustensiles pour faire de la pâtisserie ?

Vous êtes amateur de pâtisserie  et vous vous damneriez pour un millefeuille ou un Paris-Brest ? Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas les préparer vous-même ? Manger ce que l’on a préparé est bien plus plaisant. Avec de la pratique, vous pourrez devenir la meilleure pâtissière. Encore faut-il disposer des bons outils. Certes, les ustensiles ne suffiront pas à la qualité des pâtisseries et desserts que vous réaliserez. Cependant, les meilleurs gâteaux se font avec les bons ustensiles. De quels ustensiles un pâtissier doit-il disposer dans sa cuisine pour préparer ses propres recettes faites maison. Vous êtes au bon endroit pour en apprendre un peu plus sur les ustensiles pour faire de la pâtisserie.

Quels ustensiles de pâtisserie pour les particuliers ?

La pâtisserie exige une quantité d’ustensiles de base. Voici une gamme d’ustensiles non exhaustive, dont certains trônent sans doute déjà dans votre cuisine :

  • moules de différentes tailles,
  • thermomètre de cuisson,
  • billes en céramique,
  • balance de cuisine,
  • maryses et spatules,
  • couteaux de cuisine,
  • planche à découper,
  • mandoline,
  • éplucheur,
  • doseur,
  • cuillères,
  • entonnoir,
  • fouets,
  • pinceau,
  • rouleau à pâtisserie,
  • roulette,
  • cercles,
  • emporte-pièces,
  • robot pâtissier,
  • batteur électrique,
  • poches à douilles,
  • chalumeau, etc.

La liste est longue et dépend de la recette que vous souhaitez réaliser.

Pas de pâtisserie digne de ce nom sans une spatule coudée. Cette dernière est essentielle pour étaler votre préparation dans le moule. Vous aurez également besoin d’une spatule souple ou d’une « Maryse ». C’est l’ustensile parfait pour manier avec délicatesse vos appareils en cours de préparation.

Des produits comme le chocolat ou le sucre demandent une température très précise. C’est là qu’intervient le thermomètre de cuisson. Ne dit-on pas que la pâtisserie est une affaire de précision ? Même un pâtissier expérimenté peut se tromper dans la cuisson de ses appareils sans cet ustensile indispensable en pâtisserie. Cela ne vous arrivera pas si vous possédez un thermomètre de cuisson précis.

Vous aurez aussi besoin de moules en silicone. Il y a encore peu de temps, ces ustensiles étaient réservés aux professionnels, mais de nos jours, les amateurs peuvent se les procurer facilement et pour pas cher. Les moules en silicone sont des ustensiles indispensables pour un démoulage de gâteau parfait.

Le robot pâtissier est un ustensile très efficace pour préparer les appareils à pâtisserie en grande quantité :

  • battre des blancs d’œufs en neige,
  • monter une crème chantilly,
  • préparer une pâte à tarte, etc.

Les ustensiles de pâtisserie essentiels pour une belle présentation

Pour faire les finitions et présenter des pâtisseries dignes de l’émission « Le meilleur pâtissier », il vous faut absolument un chalumeau. Il est idéal pour présenter une crème brulée bien craquante ou une tarte au citron meringuée.

En parlant de tarte, vous ne pourrez pas vous passer des billes de cuisson. La plupart des recettes de tartes exigent cet ustensile pour garder une pâte croustillante et réussir des tartes parfaites.

Pour obtenir une forme circulaire uniforme de vos génoises, vous aurez besoin de « cercles ». Ils assurent à vos gâteaux des contours bien nets. De toutes les tailles, ils peuvent aussi servir d’emporte-pièce. Le plus souvent, les cercles sont utilisés pour réaliser des montages en pâtisserie, de type fraisier ou bavarois.

Toujours dans le thème de la finition, une poche à douille est très pratique pour dresser des pâtisseries de petite taille comme les macarons, mais aussi réaliser des choux à la crème parfaits ou des montages de crèmes sur la Forêt noire, les cup cakes, etc.

Les différents types de moules pour la pâtisserie

On ne vous le cache pas, pour qu’une pâtisserie soit attirante, il faut que son aspect donne envie de la goûter. C’est sans doute ce qui fait que de plus en plus de moules de formes et tailles différentes voient le jour.

Parmi les premiers moules à avoir dans sa cuisine, il y a évidemment le moule à tarte. De forme ronde avec des bords lissés ou cannelés, des modèles amovibles permettent d’obtenir un démoulage facile, sans casser les bords.

Les moules à cake sont de forme rectangulaire avec des bords assez hauts. Ils existent en différentes tailles. Outre les cakes, il permet de faire du pain, des brioches et des terrines.

Pour faire de petits gâteaux personnalisés, vous devez vous procurer des moules appelés « moules à empreinte ». Ils existent dans différentes formes et pour toutes les occasions (en forme de cœur pour la Saint-Valentin par exemple).

Les moules que vous utilisez dépendent de la pâtisserie que vous souhaitez réaliser. Si vous n’envisagez pas d’acheter tous les modèles, vous devez au moins mettre dans votre liste, en plus de ceux déjà cités :

  • le moule à manqué à charnière en acier inoxydable,
  • un moule à bûche,
  • le moule à charlotte,
  • un moule à muffins.

Bien choisir ses moules à pâtisserie

Le critère pour choisir des moules, c’est le matériau. Chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients. Le moule en silicone est flexible, léger, anti-adhérant avec des formes variées. Il réagit bien au four et congélateur. En revanche, la cuisson est plus longue et vous ne pouvez pas utiliser de couteau. Il faut surtout signaler que des silicones de mauvaise qualité peuvent nuire à vos pâtisseries mais plus encore à votre santé.

Vous pouvez préférer les moules antiadhésifs (ou antiadhérents), qui facilitent le démoulage et qui offrent une cuisson uniforme. Cependant, leur durée de vie est limitée et ils peuvent devenir dangereux pour la santé si vous les utilisez alors qu’ils sont abîmés.

Les moules en inox ou en fer blanc offrent une cuisson optimale, sans danger pour la santé. Si vous ne voulez pas les voir rouiller, évitez de les laver au lave-vaisselle.

Pour des préparations délicates et spécifiques, vous pouvez vous tourner vers le carton, le verre, la porcelaine ou la céramique.

Les différents types de fours

Si vous voulez réaliser des recettes aussi professionnelles que celles de Mercotte, la cuisson est une étape très importante. Vous pouvez préparer les appareils les plus fins, s’ils sont trop cuits, mal cuits ou pas assez cuits, votre pâtisserie est fichue.

Différents types de fours permettent de faire des pâtisseries :

  • four à chaleur tournante,
  • four à convection naturelle,
  • micro-ondes,
  • four vapeur.

A moins de posséder un four micro-ondes combiné, le micro-ondes n’est pas le meilleur four pour réussir de bonnes pâtisseries. Ils sont en tout cas déconseillés si vous recherchez une cuisson de qualité professionnelle.

La meilleure cuisson est sans conteste obtenue avec les fours à chaleur tournante ou à convection naturelle. Idéalement, choisissez un four équipé de rails coulissants, d’un système de nettoyage efficace et d’une sécurité « porte froide ».

Avec de bons ustensiles de pâtisserie et un four de qualité, vous réussirez les meilleures pâtisseries et serez prête à participer à une émission culinaire.

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