Pour préparer les frites : Épluchez et coupez les pommes de terre en bâtonnets, puis mélangez-les avec de l'huile d'olive et du sel. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant 20 minutes à 220°C.
Préparer la viande : Faites revenir un oignon haché dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite la viande hachée, le sel et le poivre. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
Préparer la sauce fromagère : Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition, puis ajoutez l'emmental en remuant jusqu'à ce qu'il fonde. Incorporez ensuite le cheddar coupé en morceaux et le poivre. Laissez épaissir la sauce avant de la mixer.
Le montage : Superposez légèrement les deux tortillas. Étalez la sauce barbecue (ou autre) sur le dessus en évitant les bords. Déposez ensuite la moitié des frites au centre.
Ajoutez la moitié de la sauce fromagère par-dessus, puis répartissez la moitié de la viande hachée. Veillez à bien centrer les ingrédients (en formant un rectangle) pour faciliter le pliage.
Pliez les bords un à un, en commençant par celui du haut, puis celui de votre côté, et enfin les bords des côtés. Veillez à bien tasser les aliments à l'intérieur pour une meilleure tenue.
Retournez le tacos et faites-le cuire dans une machine à panini pendant 3 minutes (ou dans une poêle, 3 minutes de chaque côté en commençant par le côté du pliage pour bien le sceller).
Suivre les mêmes instructions pour le second french tacos !