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Sauerbraten

Recette du Sauerbraten

Le sauerbraten est un plat allemand traditionnel de viande marinée et mijotée dans une sauce aigre-douce.
4.72 from 7 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Allemande
Portions 6 personnes
Calories 700 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de rôti de bœuf comme la palette ou la pointe de poitrine
  • 500 ml de vinaigre de vin rouge
  • 500 ml d'eau
  • 2 oignons moyens coupés en rondelles
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 bâtons de céleri coupés en morceaux
  • 10 grains de poivre noir
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 100 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 ml de crème à cuisson
  • Sel et poivre au goût

Instructions
 

La marinade

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le vinaigre, l'eau, les oignons, les carottes, le céleri, les grains de poivre, les clous de girofle, les feuilles de laurier, les graines de moutarde et le sel. Laisser refroidir complètement. Verser cette marinade froide sur la viande, couvrir et réfrigérer pendant 3 à 5 jours, en retournant la viande quotidiennement.

La cuisson

  • Retirer la viande de la marinade et sécher avec des serviettes en papier. Filtrer la marinade et réserver les légumes et le liquide séparément. Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ajouter la viande et faire saisir de tous les côtés.
  • Ajouter les légumes de la marinade autour de la viande, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement. Saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire pendant 1 minute. Verser progressivement la marinade réservée, porter à ébullition en remuant. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2,5 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit très tendre.

Pour finir

  • Retirer la viande et laisser reposer. Passer la sauce au chinois, la remettre sur le feu, ajouter la crème, ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre. Laisser mijoter jusqu'à obtenir une consistance légèrement épaisse.

Notes

Pour un Sauerbraten authentique, servez ce plat avec des Knödel (boulettes de pomme de terre ou de pain) et du chou rouge braisé. La patience est la clé avec ce plat, car la longue marinade et la cuisson lente sont essentielles pour développer les saveurs complexes et la tendreté de la viande. Bon appétit !