Épluchez et coupez le potimarron en dés.
Émincez l'oignon et hachez les gousses d'ail.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen.
Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Incorporez l'ail et faites-le cuire pendant 1 minute supplémentaire.
Ajoutez les dés de potimarron dans la poêle et faites-les revenir pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
Ajoutez les châtaignes cuites et mélangez bien.
Transférez le mélange de potimarron et de châtaignes dans un plat à gratin.
Versez la crème fraîche par-dessus et mélangez délicatement.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du gratin, en veillant à bien couvrir toute la surface.
Placez le plat à gratin dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.
Garnissez de quelques brins de thym frais ou de persil pour une touche de couleur et de fraîcheur.