Coupez la viande en cubes d'environ 5 cm. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites-les dorer. Retirez-les de la cocotte et réservez.
Enfarinez les morceaux de viande, secouez-les pour enlever l'excédent de farine, puis faites-les dorer dans la cocotte à feu vif. Assurez-vous de bien saisir la viande de tous les côtés.
Ajoutez les oignons et l'ail émincés dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Versez le vin rouge dans la cocotte pour déglacer le fond, en grattant les sucs de viande avec une spatule en bois.
Ajoutez les carottes, les lardons, le bouquet garni et le bouillon de bœuf. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez le bœuf bourguignon chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de purée ou de pâtes fraîches.