5 conseils pour débuter le batchcooking

Cuisiner chaque soir après une journée fatigante, entre les devoirs des enfants et une tournée de linge, quelle corvée. Pourtant vous aimez cuisiner, quand vous disposez de suffisamment de temps et de tous les ingrédients nécessaires. Un moyen simple consiste donc à batchcooker pour toute la semaine. Découvrez nos 5 meilleurs conseils de batchcooking.

Qu’est-ce que le batchcooking ?

Le batchcooking est une technique qui consiste à cuisiner une grande quantité d’aliments, répartis en plusieurs plats. C’est une bonne idée pour les personnes qui ont peu de temps pour cuisiner dans la semaine.

Cuisiner pour la semaine, cela veut dire préparer plusieurs repas que vous pourrez conserver au réfrigérateur, ou parfois au congélateur, et que vous n’aurez plus qu’à réchauffer au moment du dîner.

Le plus souvent, cette technique ne concerne que les repas du soir, mais il est aussi possible de préparer une quantité supplémentaire de chaque repas en prévision des déjeuners.

Pourquoi cuisiner pour toute la semaine en une seule fois ?

Si vous manquez de temps pour cuisiner le soir après votre journée de travail, le batchcooking vous permet de gagner du temps en préparant tous vos repas du soir pendant le weekend.

C’est aussi un bon moyen pour mieux réussir ses recettes. Vous cuisinez sans stress et prenez le temps de lire chaque ligne de la recette. Vous êtes concentré sur votre cuisine et ne laissez pas brûler les plats.

Plus de temps pour cuisiner, c’est aussi plus de variété dans les recettes. En effet, si vous avez l’habitude de cuisiner le soir en rentrant du travail, vous savez qu’il est difficile de se renouveler. Vous vous êtes sûrement posé cette question plus d’une fois : « quoi faire à manger ce soir ? ».

Enfin, cuisiner toutes ses recettes en même temps offre une économie d’échelle qui permet de gagner de l’argent en plus du  temps. Ainsi, si plusieurs recettes sont cuisinées au four, il suffit de les enfourner l’une après l’autre, voire en même temps. Vous économisez a minima les temps de préchauffage.

5 conseils pour batchcooker facilement

Débuter en batchcooking peut sembler difficile. Il s’agit pourtant d’une habitude qui se prend très vite, pour peu qu’on est les bonnes pratiques et quelques conseils essentiels.

1er conseil : avoir une bonne organisation

Pour réussir sa semaine de batchcooking, il est indispensable de savoir à l’avance ce que vous allez préparer comme recettes. Pour votre première semaine, choisissez plutôt des recettes avec lesquelles vous êtes familiarisé ;

Pas question d’aller courir les magasins à l’heure de se lancer en cuisine. Cuisiner le samedi matin implique d’avoir fait les courses au plus tard le vendredi soir. Pour cuisiner le dimanche, les courses sont faites le samedi.

Quand les recettes sont définies, listez tous les ingrédients et réunissez-les. Si deux recettes contiennent des carottes, ajoutez les quantités de ces deux recettes. Pour gagner beaucoup de temps dans les rayons des magasins, classez les ingrédients en fonction des rayons :

  • primeurs,
  • crèmerie,
  • viande,
  • poisson,
  • épicerie sucrée,
  • épicerie salée.

Avant de commencer à cuisiner, veiller à disposer d’un plan de travail débarrassé de tout ce qui ne sert pas. Nettoyez la vaisselle sale, videz le lave-vaisselle si vous en avez un.

Cuisine bien rangée pour batchcooking

Au moment de cuisiner, sortez tous les ingrédients, ainsi que tous les ustensiles dont vous pourriez avoir besoin et rangez-les par recette.

Sachez qu’il ne faut pas préparer chaque recette l’une après l’autre. Pour réellement gagner du temps, il est préférable de préparer les ingrédients par lots. Ainsi, les carottes contenues dans nos deux recettes seront épluchées en même temps. Si plusieurs recettes contiennent des oignons frits, tous les oignons seront épluchés, coupés et frits en même temps. Il suffira ensuite, au moment de préparer la recette, de ne prendre que la quantité correspondant à chaque recette.

Conseil n°2 : disposer de tous les ustensiles utilisés dans le batchcooking

Pour le batchcooking, il vous faut avoir les ustensiles indispensables en cuisine :

  • cocotte en fonte,
  • poêles de différentes tailles,
  • casseroles de différentes tailles,
  • saladiers de différentes tailles,
  • couteaux et spatules divers,
  • moule à tarte,
  • plats à four,
  • râpe à légumes,
  • planches à découper,
  • passoire, etc.

Assurez-vous, lorsque vous recherchez vos recettes, de bien avoir tous les ustensiles nécessaires.

ustensiles indispensables pour cuisiner par lots

Conseil n° 3 : les ingrédients à avoir en stock pour le batchcooking

Un grand nombre d’ingrédients sont récurrents dans les recettes :

  • aromates : thym, persil, laurier, herbes de Provence, origan, basilic, etc.,
  • épices : curry, cumin, poivre, paprika, gingembre, piment, safran, clous de girofle, etc.,
  • condiments : moutarde, vinaigres divers, huiles diverses, jus de citron, lait de coco, bouillons cubes, coulis de tomates, etc,
  • quelques autres indispensables : ail, échalotes et oignons, farine, sucre, œufs, levure, lait, etc.

Vous pouvez également avoir dans vos placards des féculents divers (riz, pâtes, semoule, quinoa, etc.), de quelques conserves (tomates pelées, pois chiches, haricots rouges, thon, etc.)

Ces éléments de base du placard permettent de toujours disposer du minimum pour ses recettes sans devoir les racheter chaque semaine.

les épices pour batchcooker

Conseil n° 4 : choisir le bon moment pour cuisiner

Le meilleur jour pour batchcooker est votre jour de repos. Il faut prévoir 2 à 3 heures pour préparer une semaine de repas. Les enfants peuvent être associés à la séance de batchcooking, ils en sont généralement très friands. Si vous n’avez pas d’enfants, vous pouvez faire de cette séance un moment de partage au sein de votre couple.

Cela peut être n’importe quel jour de la semaine, mais le samedi et le dimanche paraissent les jours les plus évidents dans les ménages où les deux travaillent. Les mamans à temps partiel qui ne travaillent pas le mercredi peuvent aussi choisir ce jour. Il faudra alors prévoir les menus et recette en amont et faire les courses la veille.

Conseil n° 5 : prenez des précautions lors de la conservation

Cuisiner en avance nécessite de bien conserver les aliments au réfrigérateur pour qu’ils soient encore bons au moment de les consommer. Les plats contenant du poisson doivent être consommés avant ceux contenant de la viande, eux-mêmes consommés avant les autres plats.

Quand vous cuisinez le weekend pour les 5 jours de la semaine, il est préférable de congeler les plats réservés pour les deux derniers jours. Au-delà de 3 ou 4 jours au réfrigérateur, les aliments peuvent perdre leur saveur et même s’abîmer.

Si vous disposez d’une machine pour conserver sous vide, vous pourrez conserver les aliments au réfrigérateur un ou deux jours de plus.

La conservation de vos préparations impose de disposer de contenants adaptés au réfrigérateur et au congélateur en nombre suffisant :

  • boîtes en plastique avec couvercles,
  • saladiers et plats avec couvercles,
  • bocaux en verre,
  • barquettes en alu,
  • sachets en plastique de différentes tailles.

Les aides au batchcooking

Préparer des menus à l’avance peut paraître compliqué. Il existe de nombreux livres qui proposent plusieurs semaines de batchcooking :

  • selon les saisons,
  • selon l’appareil (Cookeo, Thermomix, etc.),
  • pour les repas de bébé,
  • pour des menus healthy,
  • pour les végétariens, etc.

Si vous préférez le numérique, il existe également des applications : Batchii, GoodSesame, etc.

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