Quelles sont les solutions favoriser la consommation de proximité ?

De plus en plus de consommateurs cherchent à privilégier une alimentation plus saine, et de préférence en limitant les intermédiaires. On parle alors de « circuit court » ou de « consommation de proximité ».
Si les premières tentatives de vente directe du producteur au consommateur étaient complexes, la démocratisation d’internet couplée à des regroupements de producteurs plus fréquents permettent aux consommateurs de bénéficier de produits locaux et garantissant un paiement des agriculteurs plus juste.
Plusieurs systèmes existent comme par exemple les AMAP, les regroupements de « La Ruche qui dit Oui ! » ou encore le site « Bienvenue à la Ferme ».

Quelles sont les solutions existantes ?

Parmi les différentes structures présentes sur tout le territoire, les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (plus communément appelées les AMAP) font partie des plus anciennes structures permettant aux consommateurs d’acheter des produits locaux et de saison, favorisant ainsi le circuit court.

Suivant le même concept, mais avec un fonctionnement légèrement différent, « La Ruche qui dit Oui ! » est une enseigne de consommation de proximité reposant sur le principe d’achat groupé de produits locaux au prix le plus juste pour permettre à l’agriculteur d’être rémunéré dignement.

6608797
« La ruche qui dit oui! » permet de favoriser un circuit de distribution court.

Enfin, plusieurs structures permettent de rentrer en contact avec un producteur local, comme le site « Bienvenue à la Ferme ». En saisissant sa ville dans la zone de recherche, on peut retrouver les différents producteurs locaux qui permettent une vente directe au particulier en se rendant sur place. Le site propose également la mise en relation avec des professionnels de la restauration de produits frais ou encore les séjours proposés en gîtes ruraux, en chambres d’hôtes ou encore en camping.

Avantages et inconvénients

Chaque formule de consommation de proximité a ses avantages et ses inconvénients.

Les AMAP, par exemple, insistent dans leurs conditions générales sur le fait que le consommateur doit s’engager pour un minium de commande de 6 mois, régler d’avance les paniers (fruits, légumes, produits du terroir…) et accepter qu’il est possible de récupérer des fruits ou des légumes que l’on apprécie moins que d’autres). Toutefois, plusieurs systèmes de paiement sont possibles, et les points de retrait des paniers AMAP sont nombreux.

Contrairement aux AMAP, « La Ruche qui dit Oui ! » propose d’acheter les produits que l’on souhaite, sans nécessairement s’engager plusieurs mois. Il faudra toutefois noter que dans ce système, le consommateur doit également payer son produit à l’avance, et que le besoin d’une quantité minimale pour livraison ne garantit pas la disponibilité du produit commandé en ligne. Bien entendu, les produits non livrés au point de retrait seront automatiquement remboursés au consommateur.

local_2

Enfin, pour éviter tout paiement d’avance, il est recommandé de contacter directement un producteur local en trouvant ses coordonnées sur les sites de regroupement de producteurs tels que « Bienvenue à la Ferme ».
Seul désagrément de cette formule de consommation en circuit court : les kilomètres à effectuer pour se rendre chez un producteur spécifique, et la non-garantie d’y trouver un produit très précis.
Dans la mesure du possible, il est conseillé de contacter préalablement le producteur afin de vérifier notamment ses horaires d’ouverture, ses produits et leurs tarifs.

PTY_PONDIAMAP.JPG_e.mafart

 

Remonter à la source de vos aliments


Vous êtes-vous déjà demandé d’où venait votre nourriture ou où elle était allée pendant son trajet jusqu’à votre assiette ?

Je veux dire, il est curieux de savoir si votre nourriture a vu des endroits où vous n’êtes jamais allé ou même si elle provient de votre agriculteur préféré en bas de chez vous.

Ce concept de suivi de votre nourriture et de toutes ses informations pertinentes est appelé « traçabilité ».

Qu’est ce que la traçabilité ?

Selon le dictionnaire du Larousse, ce mot est un anglicisme dont la définition est (dans le domaine du commerce et de la production) est la suivante : « Possibilité de suivre un produit aux différents stades de sa production, de sa transformation et de sa commercialisation, notamment dans les filières alimentaires. »

En gros, la traçabilité signifie que nous pouvons voir l’historique d’un produit, le suivre depuis le lieu où il a été fabriqué jusqu’au magasin qui l’a vendu. Nous pouvons remonter toute la chaîne d’approvisionnement

Mais la traçabilité doit être gérée correctement pour garantir la qualité d’un produit. Elle est particulièrement importante dans le cadre de la gestion de la chaîne d’approvisionnement : lorsque les magasins rappellent des produits, ils peuvent alors déterminer d’où vient le produit, qui a participé à sa production et quels ingrédients ont été utilisés.

Savoir d’où vient votre nourriture

Dans le cas d’un produit alimentaire, la traçabilité (si elle est correctement gérée) permet aux fournisseurs et aux consommateurs d’identifier l’exploitation agricole, de voir quels intrants ont été utilisés, de connaître l’emplacement précis et, en gros, de connaître toute l’histoire d’un produit. C’est comparable au système de la poste (ou du courrier, si vous êtes en France), qui vous donne un numéro de suivi pour savoir où se trouve votre colis et où il est allé.

Un exemple de traçage d’un produit agricole serait le code numérique estampillé sur les œufs. Ce code donne des informations sur l’exploitation, son emplacement, sa date de production, son caractère biologique ou non. Et, en cas de problème avec l’œuf, il est possible de le retracer. Bien sûr, ce système n’est pas parfait car il ne permet pas d’identifier des informations plus détaillées (par exemple, l’alimentation du poulet, son âge, etc.), mais c’est un début.

Comment votre nourriture est-elle tracée ?

Les systèmes de traçabilité et la gestion de la chaîne d’approvisionnement contribuent à la sécurité alimentaire parce qu’ils ajoutent un sentiment de transparence aux produits, ainsi qu’à la manière et au lieu où ils ont été produits. Le système de traçabilité pour l’agriculture et l’alimentation dépend de six éléments individuels :

  1. La traçabilité du produit : La localisation du produit au cours du processus de production.
  2. La traçabilité du processus lui-même : Comment a-t-il été produit ? Comment a-t-il été transformé et qu’est-ce qui a été utilisé pour cela ?
  3. Composition génétique
  4. Maladies et parasites qui pourraient être liés au produit.
  5. Normes de mesure : par exemple, les tests de qualité

Il est vrai que le suivi et la traçabilité d’un seul produit demandent beaucoup de travail mais, au final, cela nous permet de savoir exactement ce que contiennent nos produits. Cela donne aux consommateurs plus de pouvoir sur ce qu’ils achètent et pourquoi. Et, si quelque chose se produit, nous pouvons immédiatement déterminer ce qui a mal tourné et où.

Lorsqu’il s’agit de nouvelles technologies, comme les plantes OGM sur le marché et les produits qui en sont issus, il peut être rassurant de savoir que chaque petit détail peut être suivi et évalué.

Mais la traçabilité n’est pas seulement un concept pour les produits alimentaires, elle concerne aussi tous les autres produits sur le marché, depuis les tasses à café jusqu’aux appareils électriques.

Qu’est ce qui rend un produit traçable ? 

Pour suivre l’historique d’un produit, il est essentiel d’utiliser une technique d’identification du produit. Ces données de traçabilité sont souvent transférées au code-barres d’un produit. Dans le cas des denrées alimentaires ou des animaux d’élevage, le moyen le plus courant est une étiquette attachée au matériau ou une étiquette dans l’oreille pour les animaux.

Mais, ce processus d’identification se modernise avec l’identification électronique. Les puces ou les étiquettes, que l’on trouve dans l’oreille des animaux ou qui sont attachées aux boîtes de transport du produit transformé, peuvent être lues à l’aide d’un scanner qui porte désormais les informations. Les données sont également stockées dans une bibliothèque ou une base de données en ligne.

Les technologies utilisées pour la culture de la matière première dans les exploitations agricoles contribuent également à la traçabilité d’un produit. 

Les chaînes d’approvisionnement mondiales peuvent être difficiles à suivre et à retracer, car les traces écrites peuvent être difficiles à suivre et elles n’offrent pas de transparence.

La technologie blockchain pour permettre une traçabilité alimentaire transparente, vérifiable et immuable

Avec l’avènement et la démocratisation de la technologie blockchain, l’agriculture et un secteur qui va pouvoir en profiter pleinement. Si vous n’en n’avait jamais entendu parlé : découvrez ce qu’est la technologie blockchain.

La technologie blockchain permettrait de créer une traçabilité linéaire et ouverte sur les produits alimentaires, une traçabilité qui ne peut être altérée.
En effet c’est là que la blockchain peut permettre aux organisations d’obtenir une visibilité en temps réel et de bout en bout de leurs chaînes d’approvisionnement. Les transactions sont toujours horodatées et à jour, de sorte que les entreprises peuvent interroger le statut et l’emplacement d’un produit à tout moment. 

Paul Chang, responsable mondial de la blockchain pour les secteurs de la distribution et de l’industrie chez IBM, partage cet avis. IBM est le créateur d’IBM Food Trust, un écosystème de producteurs, de fournisseurs, de fabricants, de détaillants et d’autres personnes créant un système alimentaire plus intelligent, plus sûr et plus durable pour tous.

« En traçant les aliments de cette manière, nous débloquons un certain nombre d’avantages », déclare Chang. « Vous pouvez rapidement déterminer les origines et les causes de la détérioration en étant capable d’identifier précisément où, dans la chaîne d’approvisionnement, quelque chose a mal tourné. Vous pouvez démontrer la provenance, en prouvant que certaines méthodes, matières premières ou traditions ont été utilisées ou que les marchandises ont été produites dans un lieu spécifique. Vous pouvez effectuer des rappels ciblés et adapter la production à la demande, ce qui permet de réduire le gaspillage alimentaire et de rendre le système alimentaire plus durable. »

La blockchain permet de lutter contre des problèmes tels que les marchandises contrefaites, les violations de la conformité, les retards et le gaspillage.

Les entreprises pourront également choisir de partager les données de suivi et de traçabilité avec leurs clients comme moyen de vérifier l’authenticité des produits et les pratiques éthiques de la chaîne d’approvisionnement.

Pour conclure, la technologie blockchain permettrait une traçabilité :

  • Transparente : Les membres du réseau blockchain peuvent voir les activités de chacun. Cela permet de s’assurer que chacun est tenu responsable de ses résultats.
  • Vérifiable : Au fur et à mesure que le produit se déplace dans la chaîne d’approvisionnement, les participants peuvent vérifier les activités des autres et déclencher des alarmes si nécessaire.
  • Immuable : Une fois qu’une mise à jour est effectuée sur le réseau, elle ne peut plus être modifiée. Cela signifie que les utilisateurs peuvent toujours revenir en arrière et vérifier les activités pour détecter les anomalies et apprendre de leurs erreurs.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *