Manger sain en changeant certains ingrédients

Beaucoup de personnes font attention à leur ligne et essayent de manger sainement. Mais manger sain n’est pas toujours facile. Dans une recette, certains aliments peuvent être trop gras par exemple. Le mieux est alors de remplacer certains ingrédients d’une recette afin d’assainir au maximum le plat comme nous allons le voir.

Manger mieux, ne veut pas dire manger plus cher. Nous ne parlerons pas ici de produits bio dont les prix peuvent être beaucoup plus élevés que des produits « classiques ». Mais les produits utilisés ne sont pas forcément plus cher. C’est même parfois l’inverse.

Un site anglais a proposé 18 modifications d’ingrédients afin de rendre vos recettes plus saines. Ces ingrédients peuvent donc être utilisés en remplacement lors d’un régime. Les voici :

Remplacer le riz par du Quinoa

foodreplacement_1_quinoa

Le quinoa possède 150% de fibre et 100% de protéine en plus que le riz blanc.

Remplacer la mayonnaise par de la moutarde

foodreplacement_2_mustard

La moutarde ne contient pas de sucre et de gras saturés

Remplacer le soda par du thé

foodreplacement_3_tea

Une cannette de soda contient environ 8 morceaux de sucre, tandis que le thé ne contient pas de sucre et contient de l’antioxydant.

Remplacer l’huile végétale par de l’huile de coco

foodreplacement_4_coconut_oil

66% de l’huile de noix de coco est Triglycérides à chaîne moyenne, recommandée pour la perte de poids.

Remplacer la crème aigre (sour cream) par du Yaourt à la grecque

foodreplacement_5_yogurt

La crème aigre possède 227% de calories en plus et 450% de protéines en moins que le yaourt à la grecque.

Remplacer les croûtons de pain par des amandes

foodreplacement_6_almonds

Les amandes possède 2 fois plus de protéines, 3 fois plus de fibres et 1/3 des glucides du croûton

Remplacer les chips par du popcorn

foodreplacement_7_popcorn

Le popcorn possède 9 fois moins de gras saturés et 30% de calories en moins par portion.

Remplacer la farine par de la farine de noix de coco

foodreplacement_8_coco_flour

La farine de coco contient moins de glucides et 11 fois le niveau de fibre de la farine classique.

Remplacé le sucre par de la stevia

foodreplacement_9_stevia

La stevia est naturelle et possède zéro calorie, sucre et fibre.

Remplacer les copeaux de chocolat par des fèves de cacao

foodreplacement_10_cocoa_nibs

Les fèces de cacao ne contiennent pas de sucre, mais ont environ 5 fois les fibres

Remplacer la laitue iceberg par de la romaine

foodreplacement_11_romaine

La laitue romaine possède 4 fois plus de vitamine K et 17 fois plus de vitamine A que la laitue iceberg.

Remplacer la sauce ranch par de l’huile d’olive vierge extra avec du vinaigre balsamique

foodreplacement_12_evoo_balsamic

La sauce Ranch possède plus de 20 ingrédients

Remplacer la chapelure par des graines de chia

foodreplacement_13_chia_seeds

Les graines de chia possède 19 fois plus de fibre, 2 fois plus de protéines et 35 fois moins de sodium que la chapelure.

Remplacer le sel par des cristaux de sel d’himalaya

foodreplacement_14_himalayan_crystal_salt

Les cristaux de sel d’himalaya contiennent du minéral et des oligo-éléments dans leur forme naturel

Remplacer le beurre de cacahuète par du beurre d’amande

foodreplacement_15_almond_butter

Le beurre de cacahuète contient des huiles végétales hydrogénées et des sucres ajoutés

Remplacer les boissons énergétiques par de l’eau de coco

foodreplacement_16_coconut_water

L’eau de coco contient 50% de sucre en moins et 16 fois plus de potassium que les boissons énergétiques.

Remplacer le jus de fruit par de l’eau

foodreplacement_17_water

Le jus de fruit a presque autant de sucre que le soda par gramme

Remplacer le lait par du lait d’amande

foodreplacement_18_almond_milk

Le lait possède 6 fois plus de sucre par verre que le lait d’amande.

Si vous aussi vous faites quelques changements d’ingrédients dans vos recettes, n’hésitez pas à le partager avec nous dans les commentaires.

Source : Swansonvitamins

Emilie L

Ne fait pas parti de l’univers de la gastronomie, mais est néammoins passionnée par cet univers. Le but d’Emilie est de tout goûter et découvrir le maximum de saveurs. Sofood Mag lui permet de partager sa passion et ses découvertes pour en faire un magazine en ligne sur l’univers de la gastronomie, de la cuisine, de la bonne bouffe… Le but est d’inspirer, voire de partager quelques recettes de temps en temps.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *